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생일선물로 받은 에어로 프레스 ~~~
항상 핸드드립을 하면서 드립퍼를 이것저것 써보고 싶다는 생각을 했다.
돈 벌어서 저 거사 볼까 이거사 볼까 항상 고민을 했었다.
내가 써 본건
1. 칼리타
2. 하리오
정도만 써봤다.
다른 것들은 내려지는 영상이나 핸드드립을 먹으러 가서 내려주는 것만 봐서 하상 내가 해보고 싶다는 생각을 했었다.
그러다 그러다 ㅎㅎㅎ 생일선물로 에어로 프레스를 받았다. ㅎㅎㅎㅎ
너무 기분이 좋아서 바로 뜯어서 사진 찍고 기록을 남기고 기두들을 퐁퐁으로 깨끗이 닦아준 후 물기 제거를 해주고 영접할 시간이 되었다.
아직 레시피를 숙지하지 않아서 두 번의 실수가 있었지만 맛을 보면서 칼리타와 하리오보다는 침출 되어 추출다되보니 첫맛이 강하고 뒤로 갈수록 약해지는 느낌이었다.
원두의 굵기는 에스프레소보다 굵고 핸드드립보다 얇게 해야 한다.
그람수는 15그람 정도 했는데 여기저기 찾아보니 20그람 정도 해야 된다는 분들도 있었다.
설명서에 써져 있는 온도는 85도이지만 다른 분들은 95도 이하로 하시는 분들도 있었다.
내리는 방법
1. 원두를 갈아준다.
2. 필터를 끼우고 원두를 담아준다.
3. 물을 내가 원하는 만큼 넣어준다. ( 에어로프레스 옆에 숫자가 1~4까지 써져 있다.)
4. 막대기로 잘 저어 준다. (10초 정도 저어준다.)
5. 20~60초 정도 우려 준후 눌러준다.
6. 내려온 커피를 맛있게 먹는다.
청소하는 법
1. 앞에 필터를 빼준다.
2. 피스톤을 더 눌러 준다.
3. 커피 찌꺼기가 나온다. (그냥 버려주고 깨끗이 씻어주면 된다.)
에어로프레스를 좀 금 더 공부하고 실험해본 뒤에 원두마다 맛있는 레시피를 올려 드리겠습니다.
1. 에티오피아
2. 니 카라가
3. 과테말라
4. 인도네시아
한번 도전해 보고 알려드릴게요~ ㅎㅎ
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