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피크 글라인더 청소법커피 2020. 10. 1. 12:00728x90반응형
그라인더의 기본 상식~
피크의 경우 그라인더 날이 플랫 버 형식으로 되어있어 맷돌처럼 날이 맞물려 원두가 나오게 됩니다.
코니 컬버보다 플랫 버 가 입자가 더 일정하게 나온다고 합니다.
그래서 커피맛의 진하고 일정하게 하려면 플랫 버 형식 더 산미가 강하고 원하는 맛에 치우치고 싶다면 코니컬을 쓰라는 말이 있습니다.
둘 다 써보니 흠... 이건 진짜 답을 내릴 수 없는 어려운 부분인 거 같습니다.
준비물
- 일자 드라이버
- 청소기 혹은 에어브러시
- 붓
- 깨끗한 천 + 물수건
- 육각 랜지
- 유성 팬
피크를 청소하는 순서.
- 호퍼와 피크 본체를 분리한다.
- 호퍼에 남은 원두는 비닐봉지에 옮겨준다.
- 호퍼를 먼저 세제로 닦아 준후 물기 없이 말려준다.
- 피크 아래 나사 3개를 풀어준다.
- 호퍼와 결합되어있던 뚜껑을 분리해준다.
- 피크 안쪽에 있는 본채를 꺼내 준다.
- 일자 드라이버로 옆쪽에 있는 사라를 푼 후 위에 분쇄도 조절할 때 사용하는 나 사또 한 풀어준다.
- 안쪽 그라인더에 0점 표시를 해준후 양쪽에 있는 나사를 육각 랜지로 풀어준다.
- 그라인더 위와 아래가 분리되었다.
- 위아래다 청소를 해준다.
- 날을 분리해 기름기 없이 물수건으로 닦은 후 물기 없이 깨끗이 말려준다.
- 피크 안쪽 커피 가루를 정리해준다.
- 이제 분해의 역순으로 조립해주시면 됩니다.
사진에 간결한 설명이 있습니다. 그걸 보시고 이해 안 가는 부분은 댓글 남겨주세요~~
피크를 청소하기 전 위에 있는 호퍼를 빼주세요.
안에 있는 원두도 비닐봉지에 옮겨주시고 호퍼 먼저 닦아 주세요.
호퍼를 뺏으면 이제 위에 부분을 막고 남아있는 원두를 다 빼주세요.
빼준후 전원을 끄고 위에 부분을 열어 주시면 됩니다.
열기 전 옆에 있는 나사를 풀어주시고 열어주세요.
오늘은 완전하게 분리를 하기 위해 아래 부분도 나사를 풀어줄 거예요.
아래 있는 나사 3개를 풀어주시면 분리되게 됩니다.
위에 뚜껑을 여시면 육각 랜치로 양쪽 부분을 풀어주세요.
풀기 전 미리 표시를 해두고 해 주시면 편하게 할 수 있어요.
나중에 영점을 잡으려고 너무 힘들게 돌려보지 않아도 됩니다.
그라인더 위 에날입니다.
그라인더 아래 날입니다.
위아래로 깨끗하게 청소해주시면 돼요~
커피 원두에서 나오는 오일 리 한 기름이 생각보다 잘 안 떨어져요.
물티슈나 깨끗한 천으로 잘 닦은 후 물기 없이 조립해 주시면 됩니다.
안쪽 부분도 원두가루 없이 깨끗이 털어주세요.
조립은 분해의 역순으로 해주시면 됩니다.
청소 후 맛을 잡아보면 더 맛있어진 걸 느낄 수 있습니다.
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