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  • 피크 글라인더 청소법
    커피 2020. 10. 1. 12:00
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    그라인더의 기본 상식~ 

     

    피크의 경우 그라인더 날이 플랫 버 형식으로 되어있어 맷돌처럼 날이 맞물려 원두가 나오게 됩니다.

    코니 컬버보다 플랫 버 가 입자가 더 일정하게 나온다고 합니다.

    그래서 커피맛의 진하고 일정하게 하려면 플랫 버 형식 더 산미가 강하고 원하는 맛에 치우치고 싶다면 코니컬을 쓰라는 말이 있습니다.

    둘 다 써보니 흠... 이건 진짜 답을 내릴 수 없는 어려운 부분인 거 같습니다.

     

    준비물

    1. 일자 드라이버
    2. 청소기 혹은 에어브러시
    3. 깨끗한 천 + 물수건
    4. 육각 랜지
    5. 유성 팬

    피크를 청소하는 순서.

    1. 호퍼와 피크 본체를 분리한다.
    2. 호퍼에 남은 원두는 비닐봉지에 옮겨준다.
    3. 호퍼를 먼저 세제로 닦아 준후 물기 없이 말려준다.
    4. 피크 아래 나사 3개를 풀어준다.
    5. 호퍼와 결합되어있던 뚜껑을 분리해준다.
    6. 피크 안쪽에 있는 본채를 꺼내 준다.
    7. 일자 드라이버로 옆쪽에 있는 사라를 푼 후 위에 분쇄도 조절할 때 사용하는 나 사또 한 풀어준다.
    8. 안쪽 그라인더에 0점 표시를 해준후 양쪽에 있는 나사를 육각 랜지로 풀어준다.
    9. 그라인더 위와 아래가 분리되었다.
    10. 위아래다 청소를 해준다.
    11. 날을 분리해 기름기 없이 물수건으로 닦은 후 물기 없이 깨끗이 말려준다.
    12. 피크 안쪽 커피 가루를 정리해준다.
    13. 이제 분해의 역순으로 조립해주시면 됩니다.

    사진에 간결한 설명이 있습니다. 그걸 보시고 이해 안 가는 부분은 댓글 남겨주세요~~ 

     

    피크를 청소하기 전 위에 있는 호퍼를 빼주세요.

    안에 있는 원두도 비닐봉지에 옮겨주시고 호퍼 먼저 닦아 주세요.

    호퍼를 뺏으면 이제 위에 부분을 막고 남아있는 원두를 다 빼주세요.

    빼준후 전원을 끄고 위에 부분을 열어 주시면 됩니다.

    열기 전 옆에 있는 나사를 풀어주시고  열어주세요.

    오늘은 완전하게 분리를 하기 위해 아래 부분도 나사를 풀어줄 거예요.

    아래 있는 나사 3개를 풀어주시면 분리되게 됩니다.

    위에 뚜껑을 여시면 육각 랜치로 양쪽 부분을 풀어주세요.

    풀기 전 미리 표시를 해두고 해 주시면 편하게 할 수 있어요.

    나중에 영점을 잡으려고 너무 힘들게 돌려보지 않아도 됩니다.

     

     

    그라인더 위 에날입니다.

    그라인더 아래 날입니다.

    위아래로 깨끗하게 청소해주시면 돼요~ 

     

    커피 원두에서 나오는 오일 리 한 기름이 생각보다 잘 안 떨어져요.

    물티슈나 깨끗한 천으로 잘 닦은 후 물기 없이 조립해 주시면 됩니다.

    안쪽 부분도 원두가루 없이 깨끗이 털어주세요.

    조립은 분해의 역순으로 해주시면 됩니다.

    청소 후 맛을 잡아보면 더 맛있어진 걸 느낄 수 있습니다.

     

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